Tartufo Bianco al Convio, si replica venerdì 13 ottobre

Tartufo Bianco al Convio, si replica venerdì 13 ottobre



Data

13/10/2023


Ora

20:30 - 23:00


Luogo

Ristorante Il Convio - via San Maiano 2 - San Miniato


Di Enrico BimbiAmici del Gusto

Con piacere annuncio che la fantastica conviviale del tartufo Bianco che si è svolta con successo strepitoso venerdì 6 ottobre sarà replicata il prossimo venerdì 13 ottobre sempre alle 20,30.

Quindi tutti coloro che non sono riusciti prenotare, possono farlo ora e partecipare alla serata bis che avrà, ovviamente, il solito menù e il solito prezzo (50 euro).

sotto le info già inviate per la prima

Conviviale del tartufo Bianco, meno male.

Grandi ricette e vini Tenuta Orzale

 

Favolosa Conviviale del tartufo Bianco, imperdibile al Convio venerdì 6 ottobre alle 20,30 con replica venerdì 13 ottobre

Evvai! Ci siamo, è arrivato il tartufo Bianco a San Miniato e il ristorante il Convio è pronto con la conviviale ad esso dedicato.

 

Immerso nella natura, esterno del ristorante Il Convio

 

Il Convio, Interno di una sala

 

Pensate, ben 4 piatti cosparsi delle preziose lamelle, più il dolce. Il Tutto innaffiato da ottimi vini che, come al solito, sono stati studiati per il migliore abbinamento. Insomma, una cena degustazione da non perdere quella di venerdì 6 ottobre (ore 20,30). Costo? Solo 50 euro tutto compreso, anche il caffè. Ma andiamo nel dettaglio. I vini provengono da una virtuosa azienda di Montaione che sta facendo passi da gigante puntando sull’agricoltura biologica, sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni e sulla difesa della tradizione enoica toscana. Si tratta della Tenuta Orzale della famiglia Ventisette,

spettacolare azienda sita su un poggio di dominio sul territorio (circa 300 mt di altitudine), con una veduta emozionante e con dolci pendii assolati che rappresentano un habitat privilegiato per la viticoltura. Tutti i processi vitivicoli, dal campo alla cantina, sono seguiti personalmente con competenza e passione dal proprietario enologo Andrea Ventisette (presente alla serata). C’è da dire che la produzione è di nicchia in quanto di poche migliaia di bottiglie in 5 tipologie, di cui 3 protagoniste alla nostra cena. In confidenza mi fa piacere dirvi che, personalmente, sono rimasto ben impressionato dalla grande pulizia dei profumi dell’intera gamma produttiva. Ma diamo un’occhiata al menù della serata. Patron Stefano Pacchi ha fatto le cose davvero alla grande.

Si inizia con una fantastica tartara al tartufo con crema di pecorino e vellutata di rapa rossa abbinata ad un profumato rosato di Sangiovese “1° Notte Rosato” 2022.

Passiamo poi ad un piatto straordinario già in carta al ristorante Il Convio, una ricetta esclusiva di grande successo. Si tratta dei cappellacci in sfoglia di farro ripieni di trippa bianca, con crema al tartufo e tartufo. Un sapore intrigante veramente unico che sposa bene un buon bicchiere di Essenziale Igt 2021,

un Trebbiano tradizionale, autentico e non falsato da forzature raffinate che non fanno parte della tipicità del vitigno. Insomma, un trebbiano fatto veramente bene, con leggera macerazione sulle bucce, dal sapore pieno ed asciutto con il classico finale mandorla amara. C’è da dire che può sembrare un errore mettere un vino bianco dopo un rosato, ma c’è sempre l’eccezione che conferma la regola. In questo caso la pienezza del sapore, il corpo ed un anno in più di affinamento, legittima la corretta successione.

Questo vino accompagnerà anche il piatto successivo, i famosi e originali testaroli della Lunigiana al tartufo Bianco. Anche questo piatto non è scelto a caso, in quanto il sapore dei testaroli sono caratterizzati da intensità e corpo, dovuto alla tostatura alla brace nei testi dell’impasto fatto di acqua e farina. Caratteristiche che aiutano l’intervento di un vino autorevole come il Trebbiano Essenziale.

Ed ora passiamo ad un buon vino rosso. Nella produzione di Orzale in rosso troviamo un Ciliegiolo e un Chianti veramente buoni, ma quando ho assaggiato i vini, quello che più mi ha emozionato è stato il Sangiovese Integrità 2020.

Austero, profondo, equilibrato, con frutto e spezie ben fuse a piccole note vanigliate, con un finale asciutto, appagante. Un gran bel Sangiovese che da subito mi ha fatto sognare di gustarmelo con una bella bistecca al sangue.  Quindi dovendo scegliere un solo vino rosso ho creduto bene di selezionare per la cena questo Sangiovese Integrità 2020 da unire ad una sontuosa tagliata di scottona.  Ma non dimentichiamo che siamo alla Conviviale del tartufo bianco e quindi il diamante Bianco di San Miniato non poteva mancare ed anche in questo piatto lo troverete ad impreziosire il contorno di patate.

Finale splendido  con un dolce molto particolare che desterà curiosità. La Tenuta Orzale non ha al momento vini dolci e quindi continuiamo a bere il nostro Sangiovese. Cosa? un dolce abbinato ad un vino rosso? perché no, provate per credere e rimarrete meravigliati. Di cosa si tratta?  di una bella e buona Pera, cotta nel vino Integrità ed avvolta in una morbida glassa di cioccolato fondente.

Costo 50 euro prenotazioni allo 0571 408114 o in fondo a questo invio lasciando nome, telefono e posti prenotati. In quest’ultimo caso seguirà una mia conferma

Vi aspetto

 menù

Antipasto: Tartara di manzo al tartufo Bianco con crema di pecorino

e vellutata di rapa rossa

In abbinamento con 1° Notte Rosato Igt 2022 (Sangiovese) Tenuta Orzale

~

Cappellacci in sfoglia di farro ripieni di trippa bianca, con crema di tartufo e tartufo,

In abbinamento con Essenziale Igt 2021(Trebbiano) Tenuta Orzale

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Testaroli della Lunigiana al tartufo Bianco

In abbinamento con Essenziale Igt 2021(Trebbiano) Tenuta Orzale

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Tagliata di scottona con patate al tartufo Bianco

In abbinamento con Integrità Sangiovese Igt 2020

~

~Pera al vino “Integrità” nappata di cioccolato fondente

~

Caffè alla moka

Attenzione, sembra ci siano problemi tecnici per la prenotazione sul sito. Eventualmente fate la prenotazione, anche whatsApp, al mio numero di cellulare 348.8931079 o per e-mail su info@blogdelgusto.it

Prenota questa cena





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