All’Aeroscalo il secondo appuntamento dei Giovedì del Gusto Autunno 2018- tutti i dettagli

All'Aeroscalo il secondo appuntamento dei Giovedì del Gusto Autunno 2018- tutti i dettagli



Data

22/11/2018


Ora

20:30 - 23:00


Luogo

Ristorante Aeroscalo - Via Roma,8 - Pontedera


Di Enrico Bimbi curatore Kermesse I Giovedì del Gusto

Amici del Gusto

In attesa dell’invio del programma completo della kermesse I Giovedì del Gusto d’Autunno 2018 e dopo aver già aperto alle prenotazioni nella prima serata alla Rosmarina (vedere altro invio in questo blog) sono lieto poter aprire alle prenotazioni nel secondo fantastico appuntamento messo in programma per giovedì 22 novembre, sempre alle 20,30, al ristorante Aeroscalo di via Roma a Pontedera. Qui siamo nel tempio della tradizione gastronomica pontederese, il ristorante Aeroscalo è il più storico della città con oltre un secolo di attività che ha determinato nella famiglia Marianelli un sapere gastronomico, passato da generazione a generazione, difficilmente raggiungibile. Il cavallo di battaglia è la cacciagione. Ecco che questo appuntamento darà sfoggio dell’abilità Marianelli con una vera esibizione che ha il tema esplicito di “La Caccia di Francesco”. Ovviamente ai fornelli non mancheranno le mani magiche della figlia Silvia, mentre l’altra figlia, Francesca, sarà padrona di casa della sala. L’intervento enologico è dedicato alla Fattoria degli Azzoni del conte Aldobrando (presente alla serata), bellissima realtà locale. Per quanto riguarda i vitigni a bacca nera, questa tenuta pontederese (che è altamente recensita anche per i vini bianchi) ha dimostrato grande vocazione sul Sangiovese, il Merlot e il Syrah. Tre uve che abilmente mixate fanno nascere 2 etichette di ottimo livello: il Chianti, fresco e dal frutto goloso, e l’Helianthus, profondo e complesso. Assoluta e indiscussa eccellenza in casa degli Azzoni è la produzione di Nicchia del Vin Santo Baciamano, prodotto che ha fatto incetta di premi tra cui l’ultimo di grande prestigio arrivato dalla Guida vini dell’Espresso 2019 che lo ha inserito tra i più buoni 30 vini dolci d’Italia.

                                                                               Francesco Marianelli

La cena degustazione inizierà con un tortino di spinaci e pernice su cui degustare il Chianti 2015, vino che accompagnerà anche i tortelloni fatti in casa ripieni di porcini in salsa di fagiano. Lo strutturato Helianthus 2013 sarà invece abbinato ad un grande piatto dell’Aeroscalo: Cinghiale alla Maremma pisana (in bianco con i pinoli, sfumato nella grappa- una delizia del palato). Ma l’Helianthus degli Azzoni ha espresso grandi livelli anche nell’annata 2011. Ecco che, in una serata così importante, non potevamo non renderla oggetto di degustazione optando per la pregiata magnum, bottiglia che ha reso possibile una evoluzione ancora più bella. A rendere ancora più magico il momento, ci penseranno Francesco e Silvia mandando ai tavoli un succulento tordo con le olive. La chiusura darà il privilegio di degustare “uno dei vini dolci più buoni d’Italia”, Il vinsanto Baciamano, da unire ad una casareccia e tradizionale torta di mele. Il costo della cena, tutto compreso, anche il caffè, è di 35 euro. Si può prenotare telefonando direttamente al ristorante Aeroscalo allo 0587.52024 o nell’apposito spazio qui sotto.

Enrico Bimbi

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